Находки 19 декабря 2017 Дарья Савинова 5450 1

Литературный катехизис:
5 книг, где герой уходит в закат

Самый красивый конец чего угодно – уйти в закат. Таким эффектным способом можно завершать почти любую непонятную ситуацию. Мы сделали подборку из 5 книг с благородным финалом – когда-нибудь этот список тебе пригодится.


Стивен Кинг «11/22/63»


Даже если ты уйдешь:

Джейк Эппинг, учитель английского языка отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Кеннеди, но в результате сильно привязывается к той жизни, которую он сделал в ушедшей эпохе.

Всю пустоту миров:

Книги Стивена Кинга стоит начинать читать с тем же настроем, с которым вы идете на хорошее игровое кино – скажем, Кристофера Нолана. Никаких других намерений, кроме желания насладиться интересным сюжетом, быть не должно. За более глубоким анализом окружающей реальности советуем обратиться к другому автору.

Предположим, вы открыли книгу в правильном настроении – тогда будьте готовы отложить все дела, пока не дочитаете до конца. Иногда автор слишком увлекается описанием мира конца 50-х – начала 60-х. Герой заходит в бар, разглядывает прилавки в магазине, прогуливается по улице – и все это растягивается на несколько абзацев – если не на целую главу – с описанием всех мыслей, чувств и ассоциаций, возникших в момент переживания. С другой стороны, это придает описанию больше достоверности, поэтому, наверное, стоит закрыть глаза на гипердетализацию. В остальном, как мы уже сказали, роман «11/22/63» – хорошо написанное чтиво, на которое приятно потратить выходные. Каждый персонаж здесь преподносится через призму восприятия главного героя, Джейка Эппинга, поэтому читатель сразу понимает, кто плохой, а кто хороший. Джеки Кеннеди – хорошая, убийца ее мужа Харви Ли Освальд – плохой, друг Джейка Эл Темплтон, вовлекший героя в эту историю, – хороший, бывший муж возлюбленной Джейка – плохой. Все настолько просто и понятно, что иногда, при всей увлекательности сюжета, становится скучновато – никакого «о боже, я об этом даже подумать не мог» не случится. Джейк выступает классическим героем экшн-фильма с путешествиями во времени: поначалу не верит в происходящее, затем привыкает, возвращается в 2011 год пару раз, понимает, что «эффект бабочки» порой очень больно бьет, но в любом случае выглядит как хороший честный парень, который хотел всем помочь. Для такого персонажа автор придумал идеальную концовку: Джейк больше не учитель английского языка в разводе, он герой, спасший не конкретного человека, а целую планету. Поразительно, что этот роман стал превратился в сценарий относительно недавно – спасибо, Джеймс Франко, ты всегда вовремя.

Дэн Симмонс «Террор»


Даже если ты уйдешь:

Исторический роман в жанре мистического триллера американского писателя Дэна Симмонса. В основе сюжета лежит реальная история арктической экспедиции на кораблях «Террор» и «Эребус» , которую автор переплетает с фантастической историей о монстре.

Всю пустоту миров:

В этом романе уход в никуда – лучший путь. Вокруг только льды, цинга, ампутация обмороженных конечностей, каннибализм, описанные с дотошным вниманием к деталям. Автор очень старался изучить тему вдоль и поперек, а затем очень старался показать читателю, что это было сложно. Поэтому будьте готовы читать все подробности, которые автору удалось добыть. Там еще есть немного о человеческой подлости и поклонению общественным стереотипам – но, к сожалению, настолько мало, что даже непонятно, был ли сошедший с ума персонаж таким всегда или все-таки фатальное изменение в психике произошло вследствие какого-либо события. Гиперреализм описываемых страданий разбавлен не психологизмом, что было бы даже приятно, а мистикой – очень неуместной. Загадочных историй, начиненных добротной частью потустороннего, великое множество – первой просится провести параллель история про перевал Дятлова. Не будем отказывать себе в удовольствии. Действительно, мифологизация катастрофы в обоих случаях превратила историю о неудавшейся экспедиции в хоррор-квест. И автор «Террора», конечно, не забыл включить немного фанастики – в недрах земли живет Нечто из эскимосских преданий, пожирающее и души, и людей. С таким набором смертей и всяческих неприятностей, которые только можно было бы встретить среди практически необитаемых льдов в XIX веке, устроить какой-нибудь взрыв и исчезнуть, подобно фокуснику, кажется неплохой идеей. Не так эффектно, но по схожей логике поступает один из капитанов. Гори синим пламенем проклятый корабль и все призраки, населившие его за несколько лет, да и вся эта история. Лучше ее красиво закончить и начать новую – например, по сюжету «Аватара» Джеймса Кэмерона.

Альбер Камю «Посторонний»


Даже если ты уйдешь:

Повествование ведёт 30-летний француз, живущий в колониальном Алжире. Описаны три ключевых события в его жизни — смерть матери, убийство местного жителя и суд, а также краткие отношения с девушкой.

Всю пустоту миров:

В мире абсурда человек, не вписывающийся в поведенческие шаблоны, установленные обществом, может стать героем, а может стать врагом человечества. Герою повести не повезло – его стали судить за убийство и одним из главных аргументов в пользу смертной казни стала его бесстрастность. Он не плакал на похоронах матери, даже не захотел в последний раз посмотреть на нее, не обрадовался предложению пожениться от своей возлюбленной и, в общем, долго не думал, четыре раза выстрелив в незнакомого человека. Мерсо не выполняет норматив по выражению эмоций – не испытывает их вообще. Единственное чувство, доступное ему, – это ощущение духоты на похоронах материи, во время убийства и на суде. Своим богом герой признает только правду – в глазах читателя это делает его борцом с ограничениями, расставленными обществом, которое каждого человека пытается утрамбовать в форму для выпекания добропорядочных граждан. Перед казнью на героя сваливается тяжелое осознание того, что не только он безразличен к миру – мир точно так же безразличен к нему. И тут появляется тот самый путь ухода в закат – осознать, что мир не рефлексирует, не испытывает эмпатии, да и вообще ничего не чувствует, он просто есть и есть в нем мы все, а все, что дальше, мы уже придумываем сами. Абсолютная свобода – существование в мире случайностей без преклонения и страха перед ними.

Ричард Форд «День независимости»


Даже если ты уйдешь:

Экзистенциальная хроника, почти поминутная, о нескольких днях из жизни обычного человека, на долю которого выпали и обыкновенное счастье, и обыкновенное горе и который пытается разобраться в себе, в устройстве своего существования, постигнуть смысл собственного бытия и бытия страны.

Всю пустоту миров:

Роман Форда получил сразу две больших премии: Пулитцеровскую и премию Фолкнера. Но это не означает, что вам он понравится: Форд сам выбирает своего читателя, как бы странно это ни звучало. Складывается ощущение, что Форд вовсе не стремится понравиться: вы не найдете динамичный сюжет, полифонию сюжетных линий или что-то духоподъемное. Даже наоборот: главный герой, Фрэнк Баскомб, всего один, роман на 600 с хвостиком страниц описывает около недели, первую половину которой Фрэнк готовится провести выходные на День Независимости с сыном, а вторую, собственно, проводит с сыном. Множества сюжетных линий тоже не наблюдается – и тем не менее, если вы когда-то полюбили Форда, это навсегда. Неторопливое медидативное чтение, которое возвращает удовольствие от самого процесса. С романом «День независимости», как и с любой другой книгой Форда, можно провести время, как с интересным собеседником, без остановки разговаривая на любые темы, иронизируя и делясь сокровенными секретами. «День независимости» – вторая книга Форда в цикле романов о Фрэнке Баскомбе: в предыдущей, «Спортивный журналист», герой остался разбитым и потерянным, в этой части Фрэнк сменил профессию, место жительства, любовницу и некоторые взгляды на жизнь. За 4 праздничных дня герой хочет разобраться в себе, нащупать ту тонкую грань между независимостью и отстраненностью, в которой Фрэнка обвиняют едва ли не все окружающие его люди, а еще наладить отношения с сыном. Кое-что ему удается – и это радостно. За время, проведенное в компании Фрэнка Баскомба, неизбежно проникаешься к нему симпатией и прощаешь непутевость, ведь его ирония скрывает искреннее страдание, которое не превращается в обиду, а становится импульсом для углубления в себя и возвращения из этой глубины победителем.

Антон Понизовский «Принц Инкогнито»


Даже если ты уйдешь:

Романтические приключения в духе "Графа Монте-Кристо": 1908 год, русская эскадра у берегов Сицилии, Мессинское землетрясение, тайная коронация; И на следующей странице: жизнь сумасшедшего дома в современной российской глубинке. Кто-то из пациентов устраивает поджог за поджогом: медбрат выступает в роли детектива.

Всю пустоту миров:

Мотив переодеваний — классика комедийного жанра. В ассоциативный ряд выстраивается практически бесконечное множество продуктов массовой культуры, которые можно даже не перечислять — любой вариант окажется верным. А между тем, если отбросить естественную условность театрального действия, начинают терзать смутные сомнения.

Странное дело: комедии с переодеваниями мужчин в женщин периодически возрождаются с интервалом в пару лет — даже сейчас, несмотря на то, что Тони Кёртиса и Джека Леммона переплюнуть никому так и не удалось, периодически появляются комедии из серии «Белые цыпочки» или что похуже. Аудитория охотно воспринимает подобные сюжеты, и в этом заключается парадокс: общество очень медленно движется по вектору от патриархата к либеральным установкам, но в то же время с легкостью потребляет заигрывание с социальными аномалиями. Возможно, дело тут в том, что мужчина, даже переодетый в женское платье, неизменно ведет себя по-мужски — подчеркнуто по-мужски: не может удержаться от флирта с женщинами, комично подскакивает от прикосновения мужчин и неизменно чертыхается в присутствии дам или путает пудреницу с кокаином. Никакой философской подоплеки тут нет — просто интересно иногда понаблюдать за тем, что из века в век смешит народ. Получается, в силу сложившихся обстоятельств вжиться в роль женщины можно, а вот по своей воле — нет. Вот примерно так и живем. Вместо постскриптума приведем забавный факт: попробуйте почитать отзывы читателей на пьесу. Отбросьте параллели с советским фильмом «Здравствуйте, я ваша тетя», снятому по мотивам произведения. Далее вы обнаружите довольно интересные высказывания: «мне не нравятся комедийные ситуации, завязанные на смене пола», «вообще-то я не люблю, когда мужчины переодеваются в женщин, а женщины в мужчин, как-то это противно» и прочее, и прочее, и прочее.

Расскажи друзьям
Комментарии 1
Анна Кошкарева 27 января в 23:02

вай

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх