Находки 27 октября 2017 Геннадий Устиян 3803 0

Кино на уикенд.
Умница Уилл Хантинг

Двадцать лет назад этот фильм стал одной из самых ценных жемчужин в короне короля независимого кино 1990-х Харви Вайнштейна, главы студии Miramax. Как смотрится спустя два десятилетия «Умница Уилл Хантинг» в свете нынешнего скандала с домогательствами продюсера?


В истории становления студии Miramax как одной из самых влиятельных в мире арт-кино «Умница Уилл Хантинг» занимает соседнее место с «Криминальным чтивом» и «Английским пациентом», получившим главный «Оскар» – за лучший фильм – годом раньше. Фильм Гаса Ван Сэнта номинировался на девять «Оскаров» и получил два – за лучшую мужскую роль второго плана (Робин Уильямс) и сценарий (Мэтт Дэймон и Бен Аффлек). Причем случилось это в очень сильный год, когда основные награды достались «Титанику».

«Умница Уилл Хантинг» изменил многое. Мастер авторского кино Гас Ван Сэнт перешел в мэйнстрим. Сам фильм принес в мировом прокате 225 миллионов долларов, запустив карьеры Дэймона, также номинированного и за лучшую мужскую роль наряду с такими признанными актерами, как Джек Николсон и Дастин Хоффман, а также братьев Аффлеков – Бена и Кейси. Но победа состояла не только в наградах и цифрах, она была также и поколенческой, и идеологической. Отдав такие важные награды фильму о школьном уборщике, который оказывается гением математики, но совершенно не ценит то, что ему досталось, Голливуд признал поколение Икс, то самое, научившееся делать кино вне студийного контроля старшего поколения бэбибумеров.

Спустя 20 лет мы знаем, что все эти годы десятки актрис стали жертвами домогательств Харви Вайнштейна, который действительно как никто другой мог довести звезду до «Оскара». Мэтт Дэймон вскоре после окончания съемок «Умницы Уилла Хантинга» расстался со своей девушкой и в жизни, и на экране Минни Драйвер, сообщив об этом публично в телеинтервью, а не ей лично. Недавно известная журналистка обвинила его в том, что он уговорил редакторов The New York Times не публиковать скандальную статью о Вайнштейне. Бен и Кейси Аффлек в последнее время тоже были обвинены в домогательствах. Робин Уильямс покончил с собой во время очередной депрессии. Последний фильм Гаса Ван Сэнта «Море деревьев» был разгромлен прессой и так и не вышел в прокат. И только Стеллан Скарсгард, который в «Умнице Уилле Хантинге» смотрится чуть ли не как олицетворение ненавистной бунтарем Уиллом системы, успешно играет и даже, кажется, не особенно изменился. В реальности случилось все с точностью до наоборот – за 20 лет победители и герои оказались совсем не идеальными в лучшем случае, а антигерой Скарсгард ничего не потерял.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх