Находки 19 мая 2017 Геннадий Устиян 4262 0

Кино на уикенд.
Суспирия

Никто не умеет снимать так красиво и одновременно страшно, как Дарио Ардженто. Одному из его главных шедевров «Суспирия» исполнилось 40 лет – как раз к грядущему ремейку с Тильдой Суинтон, Хлоей Грейс Морец и Дакотой Джонсон.


Для Дарио Ардженто кино всегда было семейным делом. Когда он пришел к своему отцу, продюсеру «Суспирии» Сальваторе Ардженто, со сценарием, в котором юная 12-летняя американка Сюзи Бэннион поступает в балетную школу в немецком Фрайбурге, тот благоразумно посоветовал сыну сделать героиню старше – из-за полного жестоких убийств сюжета фильм все равно запретили бы к прокату. Режиссер пошел на уступки и пригласил на роль Сюзи 28-летнюю американскую актрису Джессику Харпер, но схитрил: оставил нетронутыми диалоги, отчего ученицы разговаривают как немного отставшие в развитии подростки, и поднял дверные ручки на уровень их головы – так обреченные героини еще больше похожи на заложниц зловещего кукольного дома.
Идея фильма («Суспирия» также известна под другими названиями – «Подозрение» и «Зловещее дыхание») тоже принадлежит родственнице Ардженто – его многолетней подруге и матери его дочери Дарии Ардженто, сценаристке и актрисе Дарии Николоди – ее бабушка рассказывала ей в детстве о страшной школе, где помимо обучения актерскому мастерству практиковали черную магию.

Прокатная судьба была благосклонна к «Суспирии», которая считается вершиной поджанра giallo. В Японии она была настолько популярна, что по ее следам в кинотеатрах стали крутить предыдущий фильм Ардженто «Кроваво-красное» под названием «Суспирия 2». На Rotten Tomatoes у картины стоят 95% хвалебных рецензий, а прямо сейчас режиссер Лука Гуаданьино снимает ремейк с Хлоей Грейс Морец, Тильдой Суинтон и Дакотой Джонсон в главных ролях, и сама Джессика Харпер играет теперь одну из второстепенных героинь.

«Суспирия» входит во все списки самых страшных фильмов всех времен, и надо отдать должное Ардженто – он умудрялся еще и пошалить – самую страшную древнюю ведьму играет 90-летняя бывшая проститутка, которую Ардженто нашел на римской улице, проведя таким образом параллель между давними гонениями на ведьм и нынешней борьбой государства с проституцией. Так что «Суспирия» не только один из самых страшных и красивых фильмов в истории кино – он также один из самых ироничных.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
Ваш контактный телефон
наверх