Находки 08 сентября 2017 Геннадий Устиян 3869 0

Кино на уикенд.
Салемские вампиры

Этим летом с небольшим перерывом кино потеряло сразу двух отцов-основателей современного хоррора – сначала ушел из жизни классик зомби-фильмов Джордж Ромеро, а позже и Тоуб Хупер. «Салемские вампиры» сняты последним, но только после того, как от них отказался первый.


40 лет назад на киностудии Warner Bros предложили родоначальнику зомби-хоррора Джорджу Ромеро сделать экранизацию огромного, 400-страничного романа перспективного писателя Стивена Кинга – на экранах шла «Кэрри», первый фильм по его произведению. Но после того, как стало известно, что в 1979-м выйдут «Дракула» Джона Бэдема и «Носферату» Вернера Херцога, продюсеры решили снять «Салемских вампиров» для телевидения, и Ромеро выбыл из проекта. К счастью, на Warner Bros видели «Техасскую резню бензопилой» и предложили работу ее автору Тоубу Хуперу.

Действие «Салемских вампиров» происходит в небольшом городке (население – чуть больше двух тысяч) в Мэйне – месте многих романов Кинга. Писатель задумал написать книгу после того, как в бытность работы преподавателем задал ученикам прочитать «Дракулу» и представил себе, что было бы, если бы в американской провинции поселился вампир. Главный герой Бен (Дэвид Соул), как тоже часто бывает у Кинга – успешный писатель, его давний товарищ – учитель, так что эту историю можно считать автобиографической вдвойне. Бен возвращается в родной Салем, где его в детстве притягивал стоящий на отшибе мрачный дом с жутким прошлым, и знакомится с его нынешним хозяином, антикваром Стрейкером (одна из поздних ролей знаменитого актера Джеймса Мэйсона, игравшего среди прочего в «Лолите» и «Звезда родилась»), который живет с загадочным компаньоном, вечно отсутствующим из-за «командировок».
Хупер снял добротный трехчасовой классический вампирский фильм, который номинировался на три «Эмми» и позже шел в европейских кинотеатрах.

Исполнившая главную женскую роль Бонни Беделиа через десять лет сыграла жену Брюса Уиллиса в двух «Крепких орешках». «Салемские вампиры» не входят в списки самых известных картин Хупера или экранизаций Кинга. Но они прекрасно смотрится и сейчас, особенно на контрасте с многочисленными более поздними проходными лентами на ту же тему.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх