Находки 20 октября 2017 Геннадий Устиян 4476 0

Кино на уикенд.
Под песком

В кинотеатрах идет новый фильм Франсуа Озона «Двуличный любовник». Озон считается мастером провокационного кино. И все же его лучшая картина – камерная драма практически для одной героини.


Один из самых успешных французских режиссеров Франсуа Озон, которому в ноябре исполнится 50 лет, одновременно и один из самых плодовитых – он стабильно выпускает по фильму, а то и по два в год. И хотя пик его известности приходится на выход в прокат «Бассейна» и «8 женщин», все же знатоки озоновского кино скорее назовут своей любимой картиной гораздо менее броскую «Под песком». Именно после этого фильма автор хулиганских, критикующих буржуазную мораль «Крысятника» и «Криминальных любовников» превратился из многообещающего анфан-террибля в серьезного режиссера, для которого эпатаж – не самоцель.

Преподавательница английской литературы Мари Дрийон (Шарлотта Рэмплинг) едет с мужем Жаном (Бруно Кремер) в загородный дом на юге Франции. На следующий день муж идет плавать в море и исчезает. Пока полиция безуспешно ищет труп, Мари попадает в серую неопределенную зону – не вдова, не разведена, но вроде бы свободна. Она начинает встречаться с симпатичным ровесником-редактором, с которым познакомилась в гостях, но в остальном ведет себя как замужняя женщина. Как-то вернувшись домой, она даже ложится на кровать, а «муж» заботливо и знакомо «гладит» ее ноги. Муж не жив, но, из-за отсутствия тела и вообще хоть какой-то определенности, не мертв. Его мать, всегда не любившая Мари, считает, что Жан просто от нее сбежал.

Именно этой ролью Озон удачно вернул в кино секс-символ 1970-х Шарлотту Рэмплинг, которая на новом этапе своей карьеры доказала, что она серьезная драматическая актриса, а не модель, умеющая играть. И именно здесь он продемонстрировал, что свойственная молодости любовь к бунту может привести хорошего режиссера к «спокойному» кино, в котором есть просто женщина на пляже, и все, что она чувствует, надежно, как под песком, спрятано от чужих глаз. В масштабе карьеры Озона это фильм о том, как глубоко запрятанные чувства интереснее выставленных напоказ.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх