Находки 03 ноября 2017 Геннадий Устиян 4884 0

Кино на уикенд.
Орел против акулы

Поклонники режиссера Тайки Вайтити могут ликовать – в прокат вышел «Тор: Рагнарёк», так что новозеландца официально приняли в семью Marvel. Киноманы знают Вайтити давно – с тех пор, как ровно десять лет назад вышел его первый полнометражный фильм, в котором уже были видны темы его будущих картин.


Если не считать нового «Тора», за десять лет Тайка Вайтити снял четыре фильма. Самый известный – «Реальные упыри» (2014) – он же и самый нетипичный в карьере режиссера, история о нескольких вампирах разных возрастов и эпох, живущих в одной квартире в современной Новой Зеландии. Но начинал Вайтити с другого.

Свой первый фильм о застенчивой неудачнице Лили (исполнившая эту роль Лорен Тейлор написала и сценарий под фамилией Хорсли), которая влюбилась в Джеррода, гика и завсегдатая фаст-фуда Meaty Boy, где она работает, Вайтити снял благодаря гранту фестиваля Сандэнс. Несмотря на американские деньги, свой дебют режиссер снял в родной Новой Зеландии и продолжал работать там до недавних пор, став самым известным местным режиссером со времен Питера Джексона, с которым его, помимо любви к родным просторам и фэнтези, объединяет чувство юмора и умение справляться с бюджетами любого размера.

Лили – живущая с братом сирота, которую никто не воспринимает всерьез. Коллеги открыто над ней измываются, а посетители демонстративно переходят к другой кассе, даже когда там очередь, а у Лили – никого. Неудивительно, что когда в их точке общепита нужно сократить одного работника, выбор падает на нее. Даже пробраться на вечеринку, на которую нужно нарядиться в любимое животное, Лили может только после того, как отказалась более симпатичная коллега.

В «Орле против акулы» Вайтити рассказал историю нервных отношений двух аутсайдеров-гиков – тогда эта тема была популярной на волне успеха американского «Наполеона Динамита». У новозеландца она получила прививку экзотики – у Вайтити всегда есть как минимум один герой-маори (в «Орле против акулы» это обижавший Джеррода в школе толстяк) и обязательные шутки про аутичных компьютерщиков. За десять лет Вайтити переносил любимые типажи и актеров из фильма в фильм, пока не попал в Marvel и добродушно не поиздевался над одним из его главных героев Тором. Но «Орел против акулы» всегда будет напоминанием о том, с чего начинался путь новой надежды голливудских кинокомиксов.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх