Находки 17 ноября 2017 Геннадий Устиян 3806 0

Кино на уикенд.
Горе невинным

Киномир переживает самый большой всплеск интереса к Агате Кристи за последние 30 лет – в кинотеатрах идут новая версия «Убийства в Восточном экспрессе» и «Скрюченный домишко». Хороший повод посмотреть не самую известную экранизацию любимого романа самой королевы детектива.


Известно, что «Горе невинным» наряду со «Скрюченным домишком» было любимым романом самого его автора. Киноверсия, снятая бывшим британским оператором Десмондом Дэвисом, наиболее известным как постановщик блокбастера «Битва титанов» 1981 года, выбивается из ряда остальных экранизаций произведений Агаты Кристи.

Во-первых, главный герой, ведущий расследование – не Эркюль Пуаро, не мисс Марпл и даже не детектив. В конце 1950-х палеонтолог Артур Калгари (Дональд Сазерленд) как-то подвез незнакомца Джека Аргайла, уехал на два года в экспедицию в Арктику и теперь вернулся, чтобы передать случайному попутчику забытый в машине дневник. Его принимает отец Джека (Кристофер Пламмер), который объявляет, что сын был обвинен в убийстве приемной матери (Фэй Дануэй в черно-белых флэшбэках) и казнен. Артур испытывает чувство вины – убийство случилось, как раз когда он подвозил Джека – значит, он мог бы обеспечить обвиняемому алиби. Артур начинает запоздалое расследование, которому члены семьи Аргайл, прислуга и, кажется, весь городок совсем не рады.
«Горе невинным» – одна из самых «старательных» и атмосферных, пусть и менее известных, чем «Смерть на Ниле» или «Зеркало треснуло», экранизаций Кристи. Джазовый саундтрек Дейва Брубека подходит ощущению неопределенности, которое испытывает Артур, а антураж что ни на есть реальный – фильм был снят в Девоне, там же, где происходит действие романа.

Премьера «Горе невинным» прошла в Лондоне пышно. Королева Елизавета II и ее муж принцип Филипп приветствовали съемочную группу, а ее величество даже испортила некоторым зрителям показ, сказав Фэй Дануэй: «Какая жалость, что вашу героиню убили в самом начале» и выдав таким образом спойлер. Через несколько лет мода на экранизации Агаты Кристи сошла на нет – зато теперь она снова на всех экранах. В том числе и «Горе невинным» – новый сериал с Мэттью Гудом, Биллом Найи и Эдом Уэствиком начнется в декабре этого года.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх