Опыт 15 ноября 2015 Анна Липатова 812 0

Семь дней лишений

Мы решили проверить наших авторов на выносливость, а заодно выяснить уровень их самоконтроля. Теперь каждую неделю несчастные будут лишаться какого-нибудь соблазна (читай – вредной привычки) и вести дневник о том, как нелегко им это удается. На этой неделе изможденным редакторам пришлось обойтись без айфона и лжи.


Даша

Лишилась айфона

Сложность: 8 из 10

День первый

Честно говоря, я не планировала для себя такое лишение. Я сторонник идеи, что в наше время без смартфона действительно не обойтись. С ним ты всегда на связи: у тебя под рукой рабочая почта, сразу несколько способов коммуникации, книга, фильм и, вообще, что угодно. Хоть дневник беременности.

Но во мне осталась частичка советского человека – наверно, незаметно втиснулась в сознание, как льдинка в глаз Кая. Я решила заставить свой телефон работать по логике «чтобы телевизор заработал, надо его ударить». В этот момент во мне пробудились древние демонические силы, и я слишком сильно приложила айфон к стене. Пару минут наслаждалась агонией моего дисплея, похожей на преломления света на обложке альбома Pink Floyd, а потом стало грустно.

В ремонте моему Стивену вынесли смертный приговор. Да, у моего айфона было имя. Стивен не имеет ничего общего со Стивом Джобсом – скорее, со Стивеном Хокингом.

День второй

Так началась моя новая жизнь. Я никогда не была человеком, который идет по улице, уставившись в айфон и не замечая ничего вокруг. Но этот эксперимент показал, что я во многом зависела от своего телефона.

Во-первых, я лишилась музыки. Это и правда ужасно. Я бы сказала, что это самое ужасное при потере телефона. Музыка помогает мне абсолютно в любой ситуации. Думаю, что у многих схожее отношение к любимым композициям – мы их слишком одушевляем в своем восприятии. И все-таки мне до сих пор грустно не начинать свой день под музыкальное сопровождение.

Во-вторых, я лишилась общения – точнее, путей коммуникации. Я не могла ни позвонить, ни написать людям вне зависимости от того, по делу или нет. Конечно, я стала меньше времени проводить на перекуре и вообще отвлекаться от работы. И все-таки было действительно сложно придумывать новые пути донесения информации – я рефлекторно искала свой айфон каждый раз, когда нужно было кому-то что-то сказать.

В-третьих, я лишилась прокрастинации. Это тоже очень грустно, ведь у меня пропала возможность переключить внимание, абстрагироваться от ситуации, посидеть в Тиндере, в конце концов.

День третий

Надо сказать, ездить в общественном транспорте без наушников довольно занимательно. Можно просто слушать разговоры людей и понимать, на каком уровне сейчас общество. В общем, забавно, правда. Еще раз убеждаешься в том, что какие бы мы ни использовали технологии, как бы ни работали над своим имиджем, какие бы книги/фильмы ни любили, факт в том, что мы все живо интересуемся, например, ростом цен на молоко и гречку и акциями в Пятерочке.

Расскажу парочку историй из наблюдений. Утром я ехала на работу и слушала разговор женщины, которая рассказывала своей подруге о методе воспитания, придуманным ее мужем. Этот странный мужчина полчаса кричал на своего 5-летнего сына и называл его дебилом потому, что ребенок не умеет считать до тысячи. Хочется взять и расстрелять.

Вечером я заехала в торговый центр – и снова убедилась, как много всего интересного происходит вокруг. Молодой человек придержал передо мной дверь, и его девушка устроила ему сцену ревности прямо у входа в ТЦ.

А когда я спустилась в метро, я имела удовольствие наблюдать за ссорой двух 12-13-летних детей. Парень тоже что-то доказывал девушке и кричал своим детским голоском в манере «криминальный авторитет моего района». Люди пугались, а мне было очень смешно.

День четвертый

Смартфоны дают нам ощущение сверхфункциональной жизни: проверить погоду, посмотреть карту метро, вспомнить то, что не помнил, посмотреть, как выглядит Том Харди – это все можно сделать за 1-2 шага. Этого мне очень не хватало, я уже привыкла не задумываться о таких простых действиях, как «посмотреть погоду перед выходом из дома».

Я не фанат селфи, но если я вижу что-то красивое, я обязана это сфотографировать (я не вхожу в категорию прекрасного, естественно). Поэтому при каждом удобном случае я достаю айфон и делаю свое грязное дело. Делала. Да.

День пятый

Лишившись телефона, я стала замечать, как сильно мы зависим от своих девайсов. Во время разговора я практически не видела глаз моего собеседника – абсолютно все, без исключения, постоянно отвлекались на свои айфоны. Даже не так – периодически они отвлекались на айфона на разговор, будучи абсолютно поглощенными своим смартфоном. Не то чтобы это было неприятно – я стала это замечать только после того, как лишилась телефона – но все-таки как-то смущало что ли. Я не пытаюсь жаловаться, просто люди действительно вообще не могут сконцентрироваться на разговоре – они даже не пытались. То есть это уже часть нашей жизни, рефлекс, бессознательные действия – разговаривая с другом, коллегой, мамой, мы параллельно листаем ленту в инстаграме или переписываемся.

День шестой

Ближе к концу недели я поняла, что я забралась дальше, чем любой хелс-гот в мире. Я – адепт технодзена. Еще пара лет – и я создам свою философскую школу для самых продвинутых. Кстати, не удивлюсь, если люди всерьез сделают нечто подобное. «Я предпочитаю пользоваться телефоном только по делу, все эти ваши приложения нужны только тупым» – звучит очень пафосно.

День седьмой

На самом деле есть плюсы и в такой ситуации, как потеря смартфона. Я не переживаю из-за того, что какой-то злодей залезет в мою сумку – там абсолютно нечего ловить: ну разве что только книгу будет жалко, но мне кажется, это я смогу пережить.

Если честно, я долго думала и искала какие-то плюсы, но увы, нашла только один. Без айфона и правда очень грустно жить в нашем мире.

Аня

Лишилась возможности лгать

Сложность: 2 из 10

Предложение лишить меня возможности врать возникло абсолютно спонтанно. Вам вообще лучше не знать, как мы обычно придумываем лишения. Без криков «я урод и не смогу ходить неделю без косметики!» или «я не могу не бухать целую неделю!» не обходится.

День первый

В первые же минуты Полина накинулась на меня с провокационными вопросами типа «Изменяла ли ты когда-нибудь?» или «Хочешь ли ты сместить Аню на посту главного редактора и занять ее место?». Мои ответы сохраню в тайне. Шутка, мне нечего скрывать – «нет» и «нет».

День второй

Не знаю, как так вышло, но именно перед этим испытынием я думала о том, что без вранья было бы сложновато жить. Я не вру глобально, но по мелочам иногда очень даже приходится.

День третий

Я договорилась провести с подругой культурный вечер, но с самого утра у меня было ужасное настроение. Обычно, когда я не хочу куда-то идти, я говорю, что плохо себя чувствую – это всегда срабатывает (каждый раз надеюсь, что меня не постигнет кара в виде реальной болезни). Но тут мне пришлось назвать реальную причину (недовольство своим внешним видом), и подруга, конечно же, уговорила меня пойти. К слову, я ничуть не пожалела – первый раз побывала в новом здании Гаража.

День четвертый

Еще я очень часто не отвечаю на звонки и потом придумываю, почему: отключила звук, была в ванной, боролась с огнедышащим драконом. В 90% случаев же я просто не хотела разговаривать.

День пятый

Посмотрела фильм «Интердевочка» и навсегда для себя определилась, что ложь во имя спасения имеет право на существование. Для тех, кто не смотрел: главная героиня – проститутка – покупает маме дорогую шубу и упрашивает богатого жениха подарить ей от своего имени, чтобы у мамы не возникало лишних вопросов об источнике таких доходов дочери. Другое дело, что мама потом совершает самоубийство, узнав от совершенно посторонних людей о роде деятельности дочери.

День шестой

В дестве на меня очень подействовал рассказ «Мишкина каша». И я правда верю в то, что все тайное становится явным, когда речь идет о крупной лжи. Во взрослой жизни, разумеется, предметы вранья становятся серьезнее вместе с произведениями, в которых о них говорится, – начиная от «Анны Карениной», которую я как раз перечитываю для диплома, и заканчивая нашумевшим сериалом «Измены».

День седьмой

Другой моей подруге пришло сообщение от малоизвестного знакомого с просьбой перевести ему деньги на карту. Мы решили, что его взломали, но переписка дошла до того, что он был готов сорваться ночью к нам на дачу, чтобы она одолжила ему наличными (переводить на карту Аня, естественно, отказалась). Мы испугались, что он может приехать не один, и я тут же придумала отмазку типа «ой, извини, у меня, оказывается, нет с собой наличных». Потом поняла, что иногда лгу на автомате. Но мало ли.

Иллюстрации: Dizkate.

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх