Опыт 18 октября 2015 Анна Липатова 868 0

Семь дней лишений

Мы решили проверить наших авторов на выносливость, а заодно выяснить уровень их самоконтроля. Теперь каждую неделю несчастные будут лишаться какого-нибудь соблазна (читай – вредной привычки) и вести дневник о том, как нелегко им это удается. На этой неделе изможденным редакторам пришлось обойтись без Дома-2, ужина и SMS.


Даша

Лишилась возможности обсуждать события и героев телепроекта «Дом-2»

Сложность: 0,001 из 10

День первый

Тут диссонанса никакого и не может быть: конечно, такое лишение мы придумали ради стеба. Расскажу предысторию моего лишения. Периодически мы с нашим главным редактором Аней обсуждаем олдскульный Дом-2 – из той эпохи, когда шоу смотрели ВСЕ. Бузова, Водонаева, Май Абрикосов и прочие неоднозначные личности. Иногда к беседе подключались наши коллеги, но не выдерживали долго – до истинного мастерства им далеко – поэтому засыпались на имени Маши Политовой или Алексея Самсонова.

В один прекрасный день мы с Аней зачитывали друг другу статью про бывших героев Дома-2 – и наш младший редактор Аня (иногда мне кажется, что это зеркальное отражение нашего главного редактора) не вытерпела. Сейчас я начинаю понимать, что она планировала месть уже давно: именно ей принадлежала идея лишить меня святого.

В первый же день лишения я столкнулась с законом подлости, материализовавшимся в лице Романа Третьякова. Столкнулась с ним в своем университете. Фишка не в том, что это САМ Рома Третьяков, а в том, что именно когда мне запретили говорить и шутить на тему Дома-2, Дом-2 наотрез отказался меня отпускать.

День второй

Думаю, стоит сказать и о том, какие у меня отношения с проектом. Это не мое увлечение, нет. Но когда хочется почувствовать себя королем помойки, я открываю пачку чипсов/варю пельмени/заказываю пиццу и включаю Дом-2. Король помойки – все еще король.

День третий

Не могу сказать, что мне сложно лишить себя порочного удовольствия в виде Дома-2. Но знаете, такая странная штука: иногда действительно приходится останавливаться буквально на полуслове. У меня, наверно, странное и жестокое чувство юмора, но его главное свойство – мое чувство юмора абсолютно не имеет границ. Когда я шучу, я могу использовать какую угодно ассоциацию – и герои Дома-2 часто становятся универсальным связующим звеном между мной и собеседником. Потому что все, наверно, видели это видео с Венцеславом и курицей, следили за драками/примирениями Бузовой и Третьякова и знают, кто такой Должанский. Тем более сейчас достаточно актуальный юмор – высмеивание вещей, которые откровенно маргинальны и примитивны. То есть смеешься над этими вещами, в то же время высмеивая себя – потому что ты как минимум наблюдаешь за развитием событий и знаешь главных героев по именам.

Кстати, всем советую посмотреть видео с Должанским и невидимыми нунчаками (только то, где ему пририсовали нунчаки и экипировку Наруто). Это огонь.

День четвертый

Мне кажется, когда люди открещиваются от Дома-2 или Каникул в Мексике, они обнаруживают свою слабость. Эта слабость заключается в зависимости от статуса и страхе чем-то свой образ обесценить. Я думаю, истинно свободный от предрассудков человек не избегает подобных тем – ведь, по сути, это не делает никого плохим или хорошим. Более того, я считаю, что каждый журналист/рекламщик/кто угодно, имеющий отношение к коммуникации, обязан знать не только редкие короткометражки Уэса Андерсона, но и такие вещи, как сериал «Глухарь». Потому что из современных ТВ-проектов можно вычислить какое-то среднеарифметическое продукта, который интересует аудиторию. Да, друзья, не все люди знают, что Марина Абрамович не родственница небезызвестного Романа (не Третьякова на этот раз) и в ее фамилии ударение ставится на другую букву. Психологию таких людей нужно знать и понимать – иначе ты не менее узколобый субъект, чем те, от кого воротишь нос.

День пятый

Так как я не знаю, что рассказать про свои ощущения, и не могу обсуждать Дом-2 с кем-либо, буду травить байки. Забавная история про Викторию Боню и Ульяну Сергеенко.

Виктория выложила в своем инстаграме фото в платье и отметила на нем страницу бренда Ульяны, написав, что это настоящее и вообще спасибо, пацаны, от души шмотец. Бесконечно прекрасный Фрол Буримский выступил с официальным заявлением, что Виктория надела фейковое платье и вообще лжец, лжец. Тут можно смеяться над интеллектуальными талантами Виктории, не обвиняя себя в снобизме: девушка записала целое видео, в котором достойно проявила не самые привлекательные качества ее ума. Она в свою очередь заявила, что вообще не знает, кто такой Фрол Буримский, скажите мне, кто это?
Итог истории: Виктория Боня – персона нон-грата для команды Ульяны Сергеенко, Фрол Буримский – бесконечно прекрасен, рейтинг упоминаний у всех повысился, а люди, далекие от модной индустрии, узнали-таки, кто такой Фрол Буримский. Надеюсь, Виктории все же рассказали, чем он занимается.

День шестой

Аня меня провоцирует. Она начинает сравнивать нашу коллегу с Элиной из Дома-2. Обидно, досадно, грустно и хочется выпить. Кстати, если меня тянет выпить в подобных ситуациях, значит ли это, что Дом-2 таки на меня повлиял и я превращаюсь в Должанского?

День седьмой

Традиционно подводим итоги. И снова никуда вы не денетесь от моей патологической тяги к глубинной аналитике. Я все так же считаю, что Дом-2 и подобные ему шоу не являются чем-то преступным. Преступник вооружен и опасен только тогда, когда это Должанский. Так что все идет по плану.

Знать Дом-2 и обсуждать его с другими людьми – это не подачка с царского стола из серии «их величество весьма близок к народу – он прошел пешком 5 метров». Такие упаднические знания можно использовать как инструмент, просто нужно смотреть на это с определенного ракурса. На примере истории семейства Гобозовых, или Кузиных, или Михаила, прости господи, Терехина можно исследовать реакцию людей из чужой социальной среды: как они реагируют на тот или иной конфликт, как относятся к сексу или что сегодня означает институт семьи. В общем, Должанский – это, конечно, смешно, но мы не уподобляемся ему или Венцеславу, когда смеемся над ними.

А пользуясь случаем, хочу передать привет Анне и Константину, моим верным товарищам в обсуждении Дома-2. Когда-нибудь, друзья, мы бросим все, придем на Дом-2 – и больше никогда не будем онлайн.

Аня

Лишилась возможности пользоваться SMS

Сложность: 2 из 10

Это испытание мне придумала главный редактор, и я не могу сказать, что это реальный челлендж. Прежде чем согласиться, я проверила свои последние входящие, чтобы понять, чего вообще я лишаюсь. Больше всего по смс я переписываюсь с мамой: она у меня достаточно продвинутая в этом плане и пользуется iMessage и с айфона, и с айпэда. Второй основной «собеседник» – мой банк. Я не представляю, как люди живут без мобильного банка (хорошая идейка для лишения, кстати). Кроме того, было пару переписок с подругой, но и то потому, что она психанула и на пару дней удалилась из социальных сетей.

День первый

Я сразу же написала маме в Вотсап – очень непривычно. Мы никогда там не общались, и я бы вообще не знала, что он у нее есть, если бы летом в Испании мне не пришло от нее сообщение «Ань, ответь!!!!» (я долго не выходила на связь, и меня, видимо, потеряли). Мама не ответила, но чуть позже прислала мне ПИСЬМО на рабочую почту. Очень, знаете ли, странно среди деловых писем увидеть сообщение о том, что дома меня ждут блинчики с вареной сгущенкой.

День второй

Почувствовала, что меня лишили чего-то, только два раза – и оба раза, когда хотела что-то написать родителям. Да, у нас есть общий чат, и это очень удобно. Потому что как бы они все время то на дачах, то на прогулках, то у них не ловит, то кто-то забыл телефон дома, поэтому если нужно донести какую-то важную информацию, типа если меня вдруг режут на улице, то тут вероятность, что она дойдет, намного больше.

День третий

Благодаря эксперименту я “вылечила” свой вотсап, который у меня перестал работать после летнего отпуска. Программа не работала без подключения к вай-фаю, и когда мама посоветовала мне зайти в настройки, я, как всегда, закатила глаза, но залезла и поняла, что отключила передачу сотовых данных, чтобы не расходовать 3G с местной испанской карты. Теперь я снова на связи.

День четвертый

Вообще-то я хотела отключить даже уведомления об смс, но не доходили руки, и, как выяснилось, хорошо. Мне написали смс-ку хозяева квартиры в Питере – спрашивали, во сколько меня ждать в городе. Это было первое сообщение, на которое я ответила на этой неделе.

День пятый

МТС продолжает присылать какую-то инфо о своих услугах. Вечером гланый редактор отправила мне смс с пожеланиями хороших выходных в “морской столице России” (да-да, именно такое определение я увидела на одном из зданий на набережной в Питере) и поделилась контактами какого-то закрытого крутого коктейльного бара. Я спросила, как она смеет писать смс, на что получила в ответ смайлик какашки…

День шестой

Никаких новых сообщений не получала. Из странного и нового – мою маму в вотсапе зовут Алена. Каждый раз пугаюсь и не понимаю, что еще за Алена рассказывает, как моя кошка тихонечко спит с ней в кровати, пока меня нет.

День седьмой

Интересно, что Apple придумали бесплатную систему обмена сообщениями, которой, в итоге, почти никто не пользуется. За неделю мне не пришло ни одного сообщения от родных, друзей или коллег. iMessage заменен кучей аналогов: вотсап, вконтакте, телеграм, месенджер от фэйсбука, сам фэйсбук, даже директ в инстаграме. И хотя разработчики яблока каждый раз делают крутые нововведения для сообщений, каждый все равно выбирает для себя какое-то стороннее приложение.

Катя

Лишилась возможности есть после шести

Сложность: 7 из 10

Я решила бросить себе вызов и лишить себя ужинов. Сначала на 7 дней, а дальше должно пойти само собой. Я оптимист, да? ;)

Сразу скажу, что делаю это не впервые, а цель этого челленджа проста и лежит на поверхности – сбросить ненавистные лишние кэгэ. И вы знаете, со мной этот способ похудения работает отлично. Самое сложное – это первая неделя привыкания и донесения до глубин своего сознания и, конечно же, желудка, что ужин нам не нужен.

Есть ещё парочка плюсов – тренировка силы воли и экономия денег.

День первый

Я решила всё-таки начать (ага, какой уже раз по счету за последние два месяца?). Вызов принят, отступать некуда, время покажет. Сила воли, я верю в тебя! Завтрак и обед съедены, начинается легкая паника – я же скоро проголодаюсь – надо успеть что-то набросать в рот до 18:00. В общем, было жгучее желание побежать покупать что-то съестное и непременно сладкое. В итоге я купила капучино. На этом вся еда на этот день была закончена.

День второй

Желание поужинать было такое же, как в понедельник. А к вечеру я была измотанная и уставшая, поэтому очень хотелось пожалеть себя. Угадайте, как? Угадали. Я опять пошла на сделку с совестью и предложила организму маленький сладкий капучино. Организм сказал "ок, сойдёт" и больше есть не просил.

День третий

У меня был сегодня сытный обед в Юности – бургер! (К слову, так себе на вкус). В послеобеденное время начался кошмар – на работе в подъезде начались покрасочные работы, и мы с коллегами умирали от невыносимого запаха краски. У кого-то болела голова, кого-то тошнило, кому-то было хорошо. В общем, я хочу сказать, о еде никто и не вспоминал. Я тоже – аллилуйа. Вечер прошёл без чувства голода. Ах да, меня подло искушали дома ужином, но я стоически держалась.

День четвертый

Ближе к вечеру я опять решила сделать подмену еды в виде кофе. Сработало! На следующее утро на весах был небольшой минус.

День пятый

Самый тяжёлый день, потому что вечером хочется расслабиться после рабочей недели, побаловать себя алкоголем и вкусняхами. У меня был плотный обед, но, конечно, часам к 9 вечера я захотела есть. Решила отвлечься на фейсбучичек. Я поняла, что с голодом справляться реально тяжело и решила лечь спать. Заметьте, за 5 дней я ни разу не сорвалась.

День шестой

Выходные. Знаете, то ещё испытание для худеющего человека, проводящего время дома. Легкий доступ к холодильнику, чайнику, плите. Благо, я заранее позаботилась, чтобы в холодильнике почти ничего не оказалось. Морковь и огурцы не в счёт. Но, кстати, как показал вечер, можно было и не волноваться насчет ассортимента холодильника. С течением времени (а сегодня 6-й день) желание поужинать начинает притупляться. Главное, продержаться первые 3-5 дней. Поэтому и сегодня я молодец.

День седьмой

Последний день челленджа, но далеко не последний в моем личном настрое не есть после 18.00. Я совершенно осознанно отказалась от вечерней встречи с подругой в ресторане, так как знаю себя. А мне важно закрепить результат первой недели. С тяжелой совестью (по поводу того, что я динамо), но с легким желудком (я молодчина!) я провела вечер. Как ни странно, жалости к себе нет. Я не чувствую, что меня чего-то лишили и я теперь самый несчастный котик на свете. Наоборот, осознание того, что я могу противостоять привычкам, что у меня есть зачатки воли, очень окрыляет. Настроение к концу недели значительно улучшилось. А еще случился аж –1 кг. Для одной недели неплохой результат. Пожелайте мне удачи, я продолжаю!

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх