Мода и красота 02 марта 2016 Анна Липатова 7490 0

Разговор со специалистом: косметолог

Мы привыкли не задумываться о том, как умываться, что есть и каким заниматься спортом – кажется, нет никакой необходимости обращаться за консультацией по этим вопросам к специалисту, пока однажды мы не узнаем, что все делали неправильно. Сегодня разобраться с тем, что же на самом деле необходимо нашей коже, поможет врач-косметолог, представитель Institute Hyalual Switzerland, Анна Куприянова.


Кому, когда, как часто и зачем нужно ходить к косметологу?

К косметологу необходимо ходить всем – и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. Трудно определить грань, когда необходимо начинать уход за своей кожей. Это личное дело каждого. Конечно, чем раньше мы начинаем ухаживать за своей внешностью (в разумных пределах), тем позже потребуется принятие радикальных мер, такие как оперативные вмешательства и агрессивные косметические процедуры.

Можно ли обходиться домашним уходом и не обращаться к специалисту?

Домашний уход – это база красоты и здоровья, точно так же, как чистка зубов – само собой разумеющееся. Каждая современная женщина имеет целый арсенал уходовых средств. Но домашний уход – не альтернатива похода к специалисту, так как в салонах используются профессиональные средства со сложным составом, специальная аппаратура и техники, которые может применять только сертифицированный мастер. Но и эффект после салонных процедур намного превосходит уход в домашних условиях.

Как найти своего косметолога?

Методом проб и ошибок – побывать у нескольких специалистов и решить, какой из них вам больше всего подходит. Даже рекомендованный мастер не всегда оказывается 100% попаданием. Главные ориентиры правильного выбора – медицинское образование и наличие дипломов о повышении квалификации, опыт работы врача и внимательное отношение к пациенту. Рекомендую начать знакомство с косметологом с легких и безопасных процедур, например, с массажа или питательной маски. Ни в коем случае не стоит делать инъекционные и аппаратные манипуляции у непроверенного специалиста.

Можно ли доверять народным средствам для борьбы с проблемами кожи?

Интернет кишит «бабушкиными рецептами», и велик соблазн сэкономить заработанные трудом деньги. Но обязательно проконсультируйтесь со своим специалистом перед тем, как варить домашний эликсир молодости. Возможно, косметолог сам посоветует вам несколько нехитрых комбинаций. Например, уменьшить жирность кожи поможет лимонный сок, разведенный водой, которым рекомендуется протирать лицо перед сном. А умывание настоями трав, таких как перечная мята, трава мать-и-мачехи, календулы, лепестки ромашки и розы, очень благотворно повлияет на состояние кожи.

5 самых частых ошибок, которые девушки совершают в процессе ухода за кожей.

1. Использование средств по уходу, не соответствующих типу кожи.
2. Использование профессиональной косметики, купленной самостоятельно, без учета рекомендации косметолога.
3. Использование средств и процедур не подходящих по возрасту.
4. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами.
5. Игнорирование проблем кожи, которые нуждаются в специализированной врачебной помощи, попытки скрыть их тональными и камуфляжными средствами.

5 обязательных процедур для ухода за кожей.

1. Глубокое очищение.
2. Тонизация.
3. Увлажнение.
4. Питание.
5. Защита.

Какие средства для ухода за кожей лица должны быть у каждой девушки?

Исходя из предыдущего вопроса, могу с уверенностью заявить, список обязательных косметических продуктов для домашнего ухода включает в себя средства для очищения, тонизирования и увлажнения. Не зря нам с детства твердят, что чистота – залог здоровья. В течение дня на нашу кожу влияет множество внешних факторов, плюс дэдлайновский режим мегаполиса – стрессы и неправильное питание. Дома кожа должна отдыхать. Обзаведитесь хорошим средством для очищения кожи. Мицеллярной водой здесь не обойтись. В идеале проводить глубокое очищение необходимо в три этапа: гидрофильное масло + пенка для умывания + мягкий пилинг. После очищения следуют этапы тонизации и увлажнения. Не побоюсь порекомендовать спрей на основе талой воды и гиалуроновой кислоты Aqualual от Hyalual, а в случае возрастных изменений спрей с янтарной кислотой Daily Delux. Ледниковая вода успокаивает, тонизирует, а также улучшает цвет лица, делая его свежим и молодым, помогает бороться с излишней жирностью кожи. Гиалуроновая кислота, входящая в состав спрея, формирует на поверхности кожи непрерывную тонкую пленку, которая сохраняет естественную влажность кожи, не нарушая газообмен с окружающей средой. В зимнее время стоит обратить внимание на питательные и защитные кремы. В преддверии весенней активизации солнышка включите в свой ежедневный рацион средства с солнцезащитными фильтрами, дабы избежать преждевременного фотостарения. И наконец, форс-мажоры никто не отменял, SOS средства с WOW-эффектом выручат вас перед долгожданным свиданием или корпоративом, обзаведитесь спасительными масками.

Мы часто слышим о пользе коллагена, гиалуроновой кислоты, стволовых клеток, муцина, ретинола, плаценты, витамина С и фруктовых кислот в составах средств по уходу. Что из этого действительно работает, а что является маркетинговой уловкой и не принесет никакой пользы или даже навредит?

«Работает» все вышеперечисленное. Все это очень мощные компоненты косметических средств. Но самым важным является то, в каких случаях и для какого типа кожи они используются, с какой целью. Если они используются не по показаниям, то, конечно, могут нанести серьезный урон здоровью. Поэтому при подборе косметики необходима консультация специалиста. Но все-таки стоит понимать, что молекулы вышеперечисленных веществ слишком велики, чтобы преодолеть верхний слой кожи – эпидермис. Как бы нам не хотелось верить в рекламу, добраться до дермы, в которой и происходят все основные процессы старения, можно только инвазивными методиками. Итог – коллаген, гиалуроновая кислота и другие друзья-помощники работают только на верхних слоях кожи и кардинально изменить внешность просто не могут.

В последнее время часто пишут о вреде глицерина для кожи лица, тем не менее его можно увидеть в составе многих дорогих кремов. Так ли он вреден или есть какие-то нюансы?

Глицерин – это классический компонент кремов и в косметологии применяется с древнейших времен. Он обладает смягчающими и увлажняющими кожу свойствами. Глицерин – относительно безопасный компонент в косметических средствах и имеет разное происхождение. В последнее время особенно популярен растительный глицерин, его бояться не стоит. Необходимо понимать, что в современной косметике применяются его высоко технологичные модификации.

Как вы относитесь к спирту в составе косметики? Может ли он быть уместен?

Смотря в какой косметике. Вообще, спирт обезвоживает и сушит кожу, обладает дубящим эффектом. Поэтому спиртосодержащие средства необходимо применять строго по назначению и под контролем врача-дерматолога или косметолога во избежание неприятных последствий для кожи. Чаще всего спиртосодержащие препараты косметологи назначают при уходе за жирной кожей с гиперсебореей или угревой болезнью, тщетно пытаясь за счет дезинфицирующего эффекта добиться клинических результатов. Оправданным может быть применение только локальных спиртосодержащих препаратов с высокой концентрацией кератолитических (отшелушивающих), антибактериальных, противовоспалительных компонентов для ускорения процессов «созревания» и заживления угревых элементов.

Насколько вообще важен натуральный состав средств для ухода? Какие ингредиенты допустимы, а какие ни в коем случае не должны присутствовать в нем?

Стремление единения с природой становиться популярной тенденцией. Вообще считается, что чем больше натуральных компонентов, тем дороже косметическое средство. Существует специальный формуляр, где перечислены компоненты, которые могут входить в состав косметических средств. И производители на него ориентируются. Вредными компонентами являются, к примеру, минеральные масла, а также опасные для здоровья человека консерванты, поэтому их наличие в качественной косметике у уважающего себя производителя недопустимо.

Как часто нужно менять уходовую косметику? Что происходит, если менять ее слишком часто или слишком редко?

Считается, что косметику нужно обновлять каждые 28 дней, так как кожа привыкает к ее действию, и эффект становится не заметен. Поэтому профессиональная косметика для домашнего ухода выпускается в маленькой расфасовке. Но, как правило, можно менять или добавлять всего одно средство по уходу – сыворотку или крем, например, – в привычную линейку, и эффект будет гарантирован.

Расскажите о первых шагах, которые нужно предпринять девушке с акне?

Прежде всего, необходимо обратится к доктору, сдать необходимые анализы и выяснить, что является первопричиной возникновения кожной болезни, а затем уже следовать рекомендациям по лечению. Самостоятельно лечить или корректировать акне ни в коем случае нельзя, так как можно получить ухудшение ситуации и тяжелые косметические дефекты, которые в последствии придется корректировать, и эффект от коррекции не будет гарантирован.

Как бороться с пост акне?

Это большая и больная для многих тема. Если в двух словах, то для лечения постакне разработаны целые комплексы, самые распространенные методы – это различные пилинги в сочетании с инъекционными методиками. Стоит знать, что качественное лечение займет продолжительное время.

Что играет главную роль для здоровья и красоты кожи?

Главное – это правильный уход за кожей и здоровый образ жизни, а так же позитивный настрой и хорошее настроение!

Расскажи друзьям
Комментарии

Тебе есть что рассказать? Хочешь поделиться своими историями, опытом или находками и стать автором Trends Brands CLUB? Напиши свой пост здесь, а мы опубликуем его.

Подпишись на нашу рассылку

Получай подборки лучших статей каждую неделю!

А также Вконтакте
Войти через:
наверх